1.1   运用资料,描述地球所处的宇宙环境,说明太阳对地球的影响。1.2   运用示意图,说明地球的圈层结构。1.3   运用地质年代表等资料,简要描述地球的演化过程。1.4   野外观察或运用视频、图像,识别3~4种地貌,说明其景观的主要特点。1.5   运用图表资料,说明大气的组成和垂直分层,及其与生产生活的联系。1.6   运用示意图等,说明大气受热过程与热力环流原理, 并解释相关现象。1.7   运用示意图,说明水循环的过程及其地理意义。1.8   运用图表,说明海水温度、盐度和密度的分布及其对人类的影响。1.9   野外观察或运用土壤标本,识别3~4种土壤类型,说明土壤的主要形成因素。1.10   运用资料,说明常见自然灾害的成因和对人类活动的影响,了解避灾、防灾的措施。1.11   运用地理信息技术,探究有关自然地理的问题。必修一2.1  运用资料,描述人口分布、迁移的特点及其影响因素,并结合实例,解释区域资源环境承载力、人口合2.2  结合实例,解释城镇和乡村内部的空间结构特征,说明合理利用城乡空间的意义2.3  结合实例,说明地域文化在城乡景观上的体现。2.4  运用资料,说明不同地区城镇化的过程和特点,以及城镇化的利弊。2.5  结合实例,说明工业、农业和服务业的区位因素。2.6  结合实例,说明运输方式和交通布局与区域发展的关系。2.7  以国家某项重大发展战略为例,运用不同类型的专题地图,说明其地理背景。2.8  结合实例,说明国家海洋权益、海洋发展战略及其重要意义。2.9  运用资料,描述人类面临的主要环境问题,解释协调人地关系和可持续发展的主要途径及其缘由。2.10  结合实例,说明地理信息技术对分析和解决人文地理问题的作用。必修二3.1 中国地理3.2 世界地理区域地理课堂实录微课教学设计其它必修一课堂实录微课教学设计其它必修二课堂实录微课教学设计其它区域地理高考真题质检真题复习策略试题评析

学为中心 减负高效 --《新时期中学地理建构教学的实践研究》结题报告

2017-04-07 09:06浏览数:48 

学为中心 减负高效

--《新时期中学地理建构教学的实践研究》结题报告

   构建高效课堂是新时期中学地理教学的重要目标,它要求教师有限的时间和空间里,实现教学效益的最大化和最优化。如何才能实现中学地理的高效呢?建构教学通过引导学生的自主学习、探究学习,实现对知识的主动建构,能够提高学生的学习效率,使学生学会学习、创造性地学习、享受学习。本课题《新时期中学地理建构教学的实践研究》即着力研究如何用建构学习理论指导中学地理教学实践,以实现课堂教学的高效化。通过三年多的探索与实践,课题组目前已初步形成了“让学、建构、高效”的教学理念和“自主-合作-建构”的教学模式,并在中学各年级地理教学中不断实践、反思、总结,在全市甚至全省地理教学中也有了一定影响,起到良好的辐射和带动作用。现将课题研究过程总结如下:

一、研究背景

   在课堂教学的实践中,我们发现,不关注不激发学生情感、不调动学生爱好的教学是低效的,甚至是无效的。毋庸置疑,高效教学是当前教学改革的重要命题,是我们不懈的追求。因此,在新时期新背景下,我们必须把握教学改革的方向和重点,树立生本取向意识,充分发挥学生学习的主体性地位,为学生创造和谐的学习环境和学习平台,提高学生的学习能力,由学会转到会学。应当有效地促进学生去自动建构知识,建构自己的经验世界,在建构中成长。

二、理论支撑

   1.建构主义学习理论

   建构主义学习理论认为,学习者的知识是在一定情境下,借助于他人的帮助,如人与人之间的协作、交流、利用必要的信息等等,通过意义的建构而获得的。  

  (1)新知的获得是学生们主动建构的,而不是被动接受教师的灌输而来的。当前,学生获取知识途径越来越多样化,学生已有的知识水平在有些方面可能己经超出教师的预期,因此,教师在教学中应该重视学生己经拥有的知识储备和生活经历,而后在此基础上帮助学习者依据自身经验进行知识和意义的建构。

  (2)知识具有情境性。知识必须依存于具体情境,在教学中通过问题情境创设,让学生把知识都建立在特定的情境下,逐步将知识和生活联系起来。

 3教师角色和地位的转变。建构主义视野下的课堂教学中,教师由台前主角逐步退到幕后充当导演角色,学生成为课堂的主体,课堂的教学基本环节要围绕学生展开,不能拘泥于教材,拘泥于知识的完整性和系统性。

   2.人本主义理论

   人本主义心理学强调人的价值,人有发展的潜能,而且有发挥潜能的内在倾向,即自我实现的倾向,认为学习是个人潜能的充分发展,是人格的发展,是自我的发展。学习的实质在于意义学习,是学习者所作出的一种自主、自觉的学习,要求学习者能够在相当大的范围内自行选择学习材料,自己安排适合于自己的学习情境。在这个学习过程中,好的引导者和推动者,能够激发学生的学习动力和学习潜能。

   因此,新课程理念下的地理教师角色应该是地理课程的开发者、丰富课堂内容的组织者、课堂环境下的平等对话者、知识和方法的引导者以及知识建构的促进者。而学生在学习过程中要充分发挥自己的主观能动性,主动建构知识,促进自身的个性发展。

三、 研究内容

   在新课程背景下,以建构主义学习理论为指导,进行生本取向的地理教学设计,促进课堂由教师讲授型“教本课堂”逐步走向教师导学型“教本课堂”,然后走向问题导学型“学本课堂”,最终达成自我导学型“学本课堂“。在这个过程中,教育越来越回归本质—实现自我教育,教学越来越回归本质--学会学习。

   1.以建构学习理论为引领

   建构学习理论认为,教学应以学生为中心,教师起组织者、指导者、帮助者和促进者的作用,利用情境、协作、会话等学习环境要素,充分发挥学生的主动性、积极性和创造性,最终达到使学生有效地实现对当前所学知识的意义建构的目的。所以,建构教学设计应要求:

   1将复杂的学习任务加以分解,以便于把学习者的理解逐步引向深入。

   (2)创设一个和现实情况基本一致或相类似的学习情境,将新知识“抛锚”在有感染力的真实情景或真实问题上,通过学生间的互动、交流,凭借学生的主动学习、生成学习,亲身体验完成从识别目标、提出目标到达到目标的全过程。

   (3)搭建脚手架促进学生自主学习。自主学习是指学习者处于主体地位状态下的主动性与能动性的学习,教师设计好学习重、难点,给学生创设有趣、有思考度的问题情境。当学生在解决问题的过程中遇到困难时,教师向学生提供一定的"脚手架",为他们自主学习扫清障碍,提高自主学习的能力。

   (4)加强合作学习。合作学习指学习者组成一个小组来共同完成某项有意义的学习任务,在学习过程中遇到思维量较大,综合性较强的问题,往往需要学习者之间沟通与合作,进行有效的交流和互动,形成学习共同体。

   2.以导学案的运用为平台

   在实践研究过程中,以导学案的开发应用为研究平台。导学案是学生学习地理知识的设计方案,重点在导,核心在学,其中包含学生学生学习行为、学习流程、学习方法等的设计。                                                      

教师在设计导学案时,从学生学习的角度来思考教学过程,树立“以学为主”的教育理念。

导学案是学习活动的设计,即设计指向学生具体学习行为,具有可操作性,可检测性;导学案是学生学习活动的设计,其活动主体指向学生,从学生视角设计学习行为;导学案是系统的学习活动设计,不同的学习活动之间突出梯度和层次,将学习活动分解成小步骤、小台阶,使其符合学生的自主学习过程;导学案是学生学习活动的引导,每一项学习活动有方法指导,在学习活动可能发生困难的地方,做出一些知识基础铺垫和简明提示。

   在导学案的研究开发中,紧扣中学地理学科特色和各级各类学校学情特点,在导学环节和内容设计上,力求实现创新和突破,在具体的设计操作中,其主体环节包含:

  (1)学习目标

   以课标为依据,将课标要求分解细化,结合学生的现有基础与能力,转化成具可操作性和可测量性的学习目标,使学生明确本节知识点的学习内容及达成要求,为本节自主学习和探究指明方向。

  (2)问题情境

   将新知学习设置到有意义的地理问题情境中,通过让学习者解决真实性地理问题,激发学生思维的积极性,引发他们的探究欲望,自主积极学习隐含于问题背后的科学知识,形成解决问题的技能,提高自主学习的能力。

   在地理问题情境的设置中,要求做到:1)启动学生原有的相关认知。2)联系学生的生活体验,增强知识的鲜活性。3)在疑惑中激起求知渴望,并通过本知识点的学习,学生能自主解决该问题。

   (3)知识储备或阅读材料

   新知学习前的知识储备环节,用于唤醒学生对原有知识的回忆,搭建自主学习的脚手架,为学生的自主学习扫清一些知识障碍,保持学生思考过程的延续性。阅读材料则是链接学科相关知识和时政素材,拓展学习视野,触摸时代脉搏。

   (4)自主学习

对于接近学生现有认知水平的知识点,导学案设计上要求学生通过自主学习,完成问题的解决。在形式上,该环节活动设计趋向多元,判断、填图、画图、设计表格、填充、选择、回答、讨论、改错、演示等均为活动设计的方式,以充分调动学生的各种感官参与学习。

   (5)合作探究

   对于思维量较大、难度较高的一些问题,要求学生通过合作探究完成。学生在生生互动、师生互动的过程中,使不同个体通过交流提升认识,思维过程得到启发和碰撞,提升了学生思维深度和广度。

   (6)思维导图

   构建地理知识的逻辑体系学生建构知识的核心。利用思维导图的绘制,突出重点,突破难点,体现思维过程,使离散、无序的知识聚合、有序化,将节点知识脉络化。学生在自主建立思维导图的过程中,一方面理清了知识主干,另一方面加强了对知识间逻辑和因果联系的理解。

   (7)自我检测

   以问题解决或练习题的形式呈现的自我检测部分,既可当堂完成,也可作为课后练习,目的是使学生加深对新知的深刻理解,完成新知的有效迁移,形成认识地理事物的新视角。同时,部分难度较大的题目前标注了*号,提供给学有余力的学生完成,这种设计体现了对学生个体差异的关注,保证不同层次学生的学习空间。

   导学案设计过程中要强调:知识情境化,情境问题化,问题思维化,思维活动化。

   导学案使学生在课堂里学有所凭,学什么怎么学具体实在,在一定程度上解决了学生不会学习的问题。

   3.以问题化教学为核心

   问题化教学,就是以问题为载体贯穿教学过程,使学生在设问和释问的过程中萌生自主学习的动机和欲望,进而逐渐养成自主学习的习惯,并在实践中不断优化自主学习的方法,提高自主学习的能力。

   在导学案设计中,将“问题”要素嵌入课堂,突出“问题”要素的地位,全程体现知识问题化,目标问题化,追求以问题为主线的学习,提供学生开展自主合作探究学习的抓手,教师成为与学生解决问题的“合作学习共同体”。在具体操作层面上,把教与学的过程分为“问题发现”“问题生成”“问题解决”三个阶段。

   导学案设计的核心是问题设计。问题设计要求做到:1)符合课标要求,提供相关背景材料。2)设计的问题贴近生活情境,贴近学生生活体验。3)问题的设置具有层次性和递进性。层层深入的问题就像是给学生搭建的脚手架,使学生不断在自身的最近发展区完成探究。4)注重“发现性”问题与“创造性”问题的搭配,提倡学生在学习中的“智力探险”,鼓励开放式的答案和思路。5)发散性思维和集中性思维相结合。既要培养学生多角度思考问题,也要注意原理和规律的归纳、综合,在培养学生的科学精神和创造性思维习惯的同时,做好知识的建构与积累。

   在问题化教学设计中,要以问题学习为主线,合作学习为平台,任务驱动为途径,思维学习为目标。

   4.以课堂观察为推力

   良好的教学设计最终都是通过课堂教学实践来实现,课堂教学实践是一项复杂而又细致的过程,在教学实践中能否达成预定目标的关键在于长期且有效的教学诊断和校正。有效的课堂观察,为课堂诊断提供真实的第一手资料,并成为课堂教学改进的有效起点。课堂观察结果能促进教师进行反思、分析、推论,并由此促使教师教学实践行为的改进,最终达到优化教与学过程的目的。

   课堂教学的效率最终体现在作为主体的学生的学习上,学生的学习行为方式在高效课堂的目标达成上起决定性的作用,因而,课堂教学聚焦学生的“学”成为重中之重。为了使课堂的教学效益得到最大化,要开展以学生的学习为主观察视角的课堂观察研究。通过观察者进入课堂观察学生的学习,关注学生如何学习、会不会学习、以及学得怎样,争取在一定程度上引发学生行为上的改变,通过观察课堂,将学生学习运行状况进行记录、分析和研究,从而反促教师教学行为的优化。课堂观察将研究问题具体化为观察点,通过量化和质性评价,对观察结果进行反思、分析、推论,以此改善教师的教学,促进学生的学习,在教学实践的研究焦点等问题上,以数据分析为基础反思教学行为,寻求新的教学改进与方式。通过课堂观察,教师借助合作的力量在教学实践、反省能力等方面将获得新的发展,进而提高教师的课堂教学的实效性。

   在实践过程中,我们选择以学生学习维度观察框架作为具体观察的“抓手”,关注学生怎么学或学得怎样的问题,以“可观察、可操作、可诊断”为原则,以量化的数据说话,为老师进行课堂教学的自我诊断提供依据。

(具体见附表)

   课堂观察作为一种质性研究和量性研究相结合的方法,高度契合教师研究的情境性和微型化特征,运用课堂观察法既可以用质性手法“深描”课堂中的各种教学情境,体现教学的人文性,也可以适当统计各种量化指标,以加深对教师教学科学性的理解和认识。课堂观察研究的目的主要不是为了评价,而是为了教学实践的诊断,教学实践的改善,其目的不仅在于“解释”,更在于“改造”。

   5.以思维导图的构建为支撑

   学生学习是一种认知结构生成和建构的过程,学习者的这种建构要建立在对已有知识单元的经验解释,然后转化为自身的一个内化过程。教师的课堂教学实践过程的设计要摒弃机械式的接受学习,强调学生学习过程的主观能动性,通过绘制思维导图促进学生自主实现知识建构。

   在课堂教学实践的思维导图设计中,在博赞思维导图(由英国人东尼·博赞发明)的基础上,通过简化、改进、创新形成具有地理学科特色的学科思维导图。

   地理作为一门综合性很强的学科,特别看重这种知识与现象间的因果和逻辑关系,因此在学科思维导图的开发与运用中,对不同的概念进行纵向或横向的归类整理,找出概念间的内在联系,以关键词作为知识节点,强化知识节点间的内在逻辑联系,将所学的孤立、分散的知识串成线、连成片、织成网。因此,地理学科思维导图的开发与运用有助于学生在宏观和实质方面对知识的把握和理解。

   实践过程中,在不同的学段,结合学生的心理特点和基础知识水平能力的差异,采取了不同的方式帮助学生实现这一目标:1)教师搭建主体框架并提供主体内容,学生找出并填写相关内容,以表达知识间的内在联系;2)学习过程中,在教师的引导下与学生共同完成思维导图的构建;3)教师针对某一知识点提出要求,学生自主完成相关思维导图的构建。

思维导图在课堂教学实践中的广泛运用,促进了学生对所学知识的结构化、建构化,树立了主动进行知识建构的学习理念,提高了自身的学习能力和学习水平。

四、研究过程

   1.准备阶段(2011年12月至2012年5月)

   研究伊始,课题组全体成员认真学习了建构教学相关理论,如:《现代教育学》(扈中平)、《建构主义学习理论与教学模式》(何克抗)、《课堂观察:走向专业的听评课》(沈毅)等,邀请了袁书琪、刘恭祥、陈俊英、曾立群、陈彬等高校教授、名师到校指导、培训,设计课题研究方案,开展课题论证,并以校本导学案“高中地理必修一《冷热不均引起的大气运动》”为案例,进行了建构导学案开发创新的研究与探讨,形成了导学案设计的一些规范性要求和突破性指向,为下阶段课题研究的正式启动奠定良好基石。

    2012年5月24日,本课题举行了开题仪式,福建师范大学地理科学院博士生导师袁书琪教授出席开题仪式并开设专题讲座,进一步为课题研究指明了研究路径和方向。出席开题仪式的还有省市教研员和福州市区校的部分地理教师。

   2.实施阶段(2012年5月-2014年5月)

   按照各研究人员承担的教学任务,课题组成员承担不同学段的导学案设计,边实践边反思边完善,力求贴近校情、生情、教情,提高导学案运用的可操作性、可持续性和有效性。期间,课题组成员主动积极地与专家、名师、广大一线教师互动交流,如:课题主持福州市地理名师工作室领衔名师李文老师多次在省市教师学科培训上开设了《基于建构主义的中学地理听评课模式》《有趣、有用、有效》《做一个高效能地理教师》等讲座。核心成员陈德彭老师在2013年3月4日由福建省教育厅主办,福建教育学院协办的“2013年福建省网络直播名师课堂”(首届)上为全省地理学科教师开设了《高考地理复习之结构化与细节化》专题讲座。2014年3月,在福州市教育学院送培下乡活动中,核心成员张晓霞老师开设讲座《导学案的教学实践与思考》,李琪老师开设讲座《基于建构主义理论的高中(初中)地理教学设计》,王丽华老师开设讲座《研究地理试题特点,强化初高中教学的整体观》,与参培的一线教师共同研讨,交流,为提高导学案的教学实践效果获得更多的参考和思路。此外还有李小元、郑晓晖、蒋露露、陈诗、付进华、郑友强等成员利用各自开设省、市级公开课和参加教学技能大赛的机会,展示、交流课题的研究成果。

   3.总结阶段(2014年5月至2014年9月)

   做好课题验收的准备工作,整理各学段的导学案、研究论文、教学反思、课堂实录等汇编成册。

五、研究成果

   1.目前,课题组已开发完成了高中地理中涵盖必修课程、选修课程、区域地理和高三一轮、二轮复习的导学案,并付诸教学实践,取得了良好的教学效果。初中地理则开发了数篇包含自然地理、人文地理和区域地理等不同性质课程的实验性导学案范例。开发的导学案在省、市各级公开示范课上加以运用,得到了专家、同行的充分肯定,如2012年8月,张晓霞老师在福建省高中新课程骨干教师省级培训中开设省级公开课《自然地理环境的差异性》;2012年3月,福州三中和福州三中金山校区联办的市级公开周中,李小元老师开设《城市化》,蔡永泉老师开设《从福州内河变化看传统文化的传承与发扬》,均得到了一致好评。

   2.课题组成员通过课题研究,更新了教学理念,拓展了教学思路,提升了自身的科研水平,结合自身的教学实践,撰写发表了多篇相关论文。如教学主张方面《我的地理教学主张》(李文)《基于地理思维能力的情景问题创设》(陈德彭)等5篇;教学模式研究方面《高中地理“问题驱动”课堂模式的探索-》(陈明真)、《“探究性”问题作为教学情景的课堂教学方式》(吴刚)等9篇;教学策略方面《义务教育地理课程标准的五大新突破》(李文)《例析问题情境设计的原则和误区》(张晓霞)等7篇;以及其他复习备考、校本学材建设等各研究角度的论文共计40余篇。部分论文在cn级教学刊物上发表,还在各级教研成果比赛中获取奖项,扩大影响。

   3.课题组成员特别是青年教师在研究过程中,业务能力得到了很大的提升,在各级各类优质课和教学技能比赛中屡创佳绩。如:张晓霞老师的《自然地理环境的差异性》获2011年全国优质课比赛特等奖;付进华老师的《冷热不均引起的大气运动》获2012年全国优质课比赛一等奖,并获2012年福建省高中地理片段教学比赛特等奖;郑友强、郑晓晖、蒋露露、陈诗四位教师分获2010、2013、2014年福州市教学技能大赛一等奖。

   4.课题组开发的导学案示范课例、相关论文和公开示范课课堂实录等过程性材料已集结成册,并由福建省教育出版社付印。

六、存在问题与思考

   课题研究在课题组成员的共同努力下,已取得了初步成效,但随着研究的深入,发现需要解决的问题还有很多,有待于我们进一步探究、思考。

  1.建构教学模式的研究无论从理论层面还是实践操作层面,都才刚刚开始,许多问题还有待解决。如:1)是以“学”定教还是以“考”定教,思想上还没有达到高度的统一;2)建构教学模式理论性要求很强,我们希望通过建构教学研究这一平台来加强教师,特别是青年教师的教育理论的学习;3)目前所构建的教学模式还不够完善,特别是在普遍性的应用和可操作性方面。

  2.学生在课堂中的思维普遍还存在依赖性、单一性、无序性、浅露性和缓慢性等特点,特别是学习能力较弱的学生在课堂自主学习和探究学习中,主动性和积极性欠缺。个别教师课堂教学过于注重形式,也存在一些低效的教学活动,整节课看起来热闹,但学生思维能力的提升不足。

  3.在校本导学案建设中,如何进一步提高实效性,如何实现可持续发展,如何更好地解决教师时间紧、任务重的问题。

   4.课堂观察量表采集内容的广泛性不足,信息利用不充分,如何设计得更科学,更有实效性和可操作性,并在日常教学研讨中加以广泛应用。

   5.研究过程中如何实现既重实践,又重理论,实现研究的广度和深度的提升。

  总之,我们将强化课题研究与课堂教学实践的结合,加大教研促教学的力度,着实提高课堂教学效益和质量,并通过课题的研究带动,在更广阔的平台上与专家、同行进行思维的交流、碰撞,促进课堂教学效率的全面提高和教师专业素质的全方位提升。

附:

目标导学---自主学习---合作探究”教学模式

课堂学生学习观察量表

观察视角

观察指标

观察评价

(本栏由听课教师在选项下打“√”)

改进建议

(本栏由听课教师填写)


自主

学习

①学生参与自主学习人数

绝大部分

大部分

少数







②学生发言人数

﹥15人

﹥10人

﹤5人







③提问直接回答正确率

﹥80%

﹥60%

﹤60%






④引导后回答正确率

﹥80%

﹥60%

﹤60%






知识

建构

①学生参与讨论的积极性

一般

尚可







②初步完成思维导图质量

一般

尚可






③学生的质疑与回答情况

一般






④做课堂笔记的学生比例

绝大部分

大部分

少数






⑤在教师引导下发现规律,形成自己的思想并有效表达

一般

尚可








反馈

应用

①参与合作探究积极性

一般

尚可







②倾听同伴发言情况

一般

尚可






③师生互动情况

一般

尚可






总体评价


开课教师


课题


时间


听课教师


听课教师工作单位













李文名师工作室
website qrcode

扫描查看手机版网站