1.1   运用资料,描述地球所处的宇宙环境,说明太阳对地球的影响。1.2   运用示意图,说明地球的圈层结构。1.3   运用地质年代表等资料,简要描述地球的演化过程。1.4   野外观察或运用视频、图像,识别3~4种地貌,说明其景观的主要特点。1.5   运用图表资料,说明大气的组成和垂直分层,及其与生产生活的联系。1.6   运用示意图等,说明大气受热过程与热力环流原理, 并解释相关现象。1.7   运用示意图,说明水循环的过程及其地理意义。1.8   运用图表,说明海水温度、盐度和密度的分布及其对人类的影响。1.9   野外观察或运用土壤标本,识别3~4种土壤类型,说明土壤的主要形成因素。1.10   运用资料,说明常见自然灾害的成因和对人类活动的影响,了解避灾、防灾的措施。1.11   运用地理信息技术,探究有关自然地理的问题。必修一2.1  运用资料,描述人口分布、迁移的特点及其影响因素,并结合实例,解释区域资源环境承载力、人口合2.2  结合实例,解释城镇和乡村内部的空间结构特征,说明合理利用城乡空间的意义2.3  结合实例,说明地域文化在城乡景观上的体现。2.4  运用资料,说明不同地区城镇化的过程和特点,以及城镇化的利弊。2.5  结合实例,说明工业、农业和服务业的区位因素。2.6  结合实例,说明运输方式和交通布局与区域发展的关系。2.7  以国家某项重大发展战略为例,运用不同类型的专题地图,说明其地理背景。2.8  结合实例,说明国家海洋权益、海洋发展战略及其重要意义。2.9  运用资料,描述人类面临的主要环境问题,解释协调人地关系和可持续发展的主要途径及其缘由。2.10  结合实例,说明地理信息技术对分析和解决人文地理问题的作用。必修二3.1 中国地理3.2 世界地理区域地理课堂实录微课教学设计其它必修一课堂实录微课教学设计其它必修二课堂实录微课教学设计其它区域地理高考真题质检真题复习策略试题评析

建构主义指导下的地理导学案问题设计

2017-04-07 09:03浏览数:29 

建构主义指导下的地理导学案问题设计

建构主义理论的内容很丰富,但其核心可以用一句话概括:以学生为中心,强调学生对知识的主动探索、主动发现和对所学知识意义的主动建构。[1]普通高中地理课程标准中指出高中地理课程的基本理念之一是“重视对地理问题的探究。倡导自主学习、合作学习和探究学习”。[2]建构主义与课标在理念上是相近的。

导学案教学模式以教师依据学生的认识水平、知识经验为基础而设计的导学案为核心,运用导学案引导学生自学学习、合作探究、巩固提升。这种教学模式萌芽于上个世纪九十年代,随着新课程改革而蓬勃发展。在当前的中学地理教学中,导学案教学模式受到了越来越多中学地理教师的关注,地理导学案在中学地理教学中的应用也越来越广泛。在这种教学模式中,地理导学案是核心,地理导学案的优劣直接决定了地理教学的成效

一、地理导学案的构成

自主学习、合作学习和探究学习是普通高中地理课程标准与建构主义理论都提倡的。如何让学生在使用地理导学案的过程中自主学习、合作学习和探究学习成为了教师设计地理导学案的难题。结合中学地理教学的实际情况,以李文特级教师为核心的福州三中金山校区地理组的教师们认为“应当以‘问题’为地理导学案的核心,将普通高中地理课程标准中要求学生学习的地理知识转化成地理问题。教师在设计地理问题时应当结合学生的学情,把问题分为‘自主学习型问题’、‘合作探究型问题’、‘检测型问题’。”

(一)自主学习型问题

地理导学案中的自主学习型问题是教师在解读地理课程标准和教材的基础上,结合学生学情而精心设计的,辅导学生在课前自主学习的问题。

建构主义学习观认为,学习过程同时包含对新信息的意义的建构和对原有经验的改造和重组。[1]学生对每一节即将学习的地理知识并不清楚,地理导学案中自主学习型问题可以帮助学生建立对即将学习的地理知识的初步了解,初步建构知识框架,对促进学生在课堂中建构地理方法、地理知识、培养学习能力有消除畏难的心理作用。通过学习自主学习型问题,学生对本节课学习的地理知识有了初步认识,形成基础的知识框架,为课堂中进一步学习奠定基础,从而更加积极主动地投入课堂学习。

例如,依据《普通高中地理课程标准(实验)》中的必修课程地理1标准1“描述地球所处宇宙环境,运用资料说明地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星。[2]”设计的自主学习型问题如下:“我们所处的地球属于哪类天体?你还能举出其他天体类型的例子吗?”。

这个问题属于“宇宙中的地球”这个地理课题。虽然绝大多数的学生不知道“天体”这个概念,但学生已有的知识中对“行星”、“恒星”、“卫星”已经有了认识。教材中也图文并茂的陈述了这个知识点,学生通过阅读教材中的图文结合自身知识,完全能自己得出问题的结论。

(二)合作探究型问题

地理导学案中的合作探究型问题是教师为课堂地理教学中师生、生生的互动交流而精心设计的预设性问题。

“合作学习”、“情境性教学”、“生成教学”是建构主义教学观的主要思想。[1]地理导学案中的合作探究型问题立足于地理教学中重点知识和难点知识,是由教师引导,学生间通过交流合作、共同探究才能得出结论的问题。《普通高中地理课程标准(实验)》中指出,在高中阶段的地理教育要“重视对地理问题的探究。倡导自主学习、合作学习和探究学习。”[2]地理导学案中的合作探究问题是落实地理课程标准中地理课程基本理念和建构主义教学观的具体体现。“合作”和“探究”是这类问题的突出特征。通过合作与探究地理问题的过程,将赋含在地理问题中的能力和情感态度价值观外显。

例如,根据《普通高中地理课程标准(实验)》中的必修课程地理1标准2“结合实例,分析造成地表形态变化的内、外力因素。[22]”的要求,设计的合作探究型问题如下:“黄土高原千沟万壑的地理景观与黄河三角洲的不断扩大,二者之间有无联系?有怎样的联系?”

这个问题将“侵蚀”、”“搬运”、“堆积”这三种外力作用的主要形式有机的联系在一起。大部分学生在课前的自主学习中无法解决这样的问题。这样的问题适合在课堂中让学生间相互合作、探究得出结论。

(三)检测型问题

检测型问题是指为巩固和检测课堂学习成果而设置的课堂或课后习题。地理导学案中检测型问题的设计基于自主学习型问题和合作探究问题,具有较强的针对性、应用性、代表性。检测型问题可以辅助学生巩固和运用知识、思维、能力,是巩固新学知识,形成技能技巧,培养良好的学习习惯的过程中不可跨越的一环。在地理导学案中检测型问题主要以“课后练习”的形式呈现。

二、地理导学案问题设计依据

高中阶段的中学生独立思维能力较义务教育阶段突出,他们喜欢探究问题的原因,讨论事物发展的前因后果,他们还有了一定的学习能力,能够根据学习的目标选择感兴趣的对象观察、思考。但是,他们的思维还不够成熟,综合分析的能力还有欠缺,需要教师加以指导。

地理导学案问题的设计过程中教师应注意“一纲三线”,即以《普通高中地理课程标准(实验)》为纲,结合地理学科的“知识线”、学生学情的“学情线”、学生能力发展的“能力线”。

(一)以《普通高中地理课程标准(实验)》为纲

《普通高中地理课程标准(实验)》是高中地理教学开展的依据,以下简称“课标”。课标中的“课程目标”明确的指出了高中阶段地理课程的目标有“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度和价值观”三个维度,这三个维度是一个有机的整体。课标中的“内容标准”明确指出了高中阶段学生应当掌握的地理基本知识和地理基本技能。地理导学案中的问题是课标在课程实施时的具体体现。在编制地理导学案问题时,问题的知识内容必须符合“内容标准”的要求,问题的能力目标必须贴合“课程目标”的要求。

(二)地理导学案问题设计应贯穿三条线

1.知识线

知识教学是高中阶段地理教学中的培养现代公民必备地理素养的基础。没有足够的地理基础知识,就不可能在教学的过程中培养起来能力,更谈不上在地理教学过程中形成良好的个性思想品德。

地理导学案中的问题必须紧扣课标中内容标准的要求,但也并非只有内容标准的要求。“标准”是学生学习高中地理课程必须达到的基本要求。在课标中将“培养现代公民必备的地理素养。”写在了课程基本理念的第一条,这说明满足公民素质的需要,是选择地理知识的最基本依据。

在地理导学案问题设计过程中问题内容的选择还必须考虑地理知识的可行性。问题的内容选择必须考虑学生的认识水平,知识应当尽量选取高中阶段学生经过适度的努力后可以获得的知识。

(二)学情线

教师设计地理导学案的问题,最根本的出发点是为了引导学生思考。地理导学案中问题的设计必须充分考虑到学案使用对象的认知发展水平、已有地理知识水平、日常生活经验等。

地理导学案的编写要问题化,这已是当前使用地理导学案教学的地理教师们的共识。将课本的知识罗列,去掉一些关键词语,让学生填空的问题设计,束缚了学生的思维,不利于学生的发展。

建构主义的理念是促进每一位学生的发展,以学定教。地理导学案中问题的设计必须要从学生的实际出发。太难的问题设计,容易使学生失去学习的兴趣和信心。也不能将地理导学案中的问题设计得太简单,不用思考就会的问题设计,往往不能给学生学习的成长感和成就感,容易使学生产生轻佻的学习心理。在问题设计时要与学生已有生活经历、生活经验相结合,让学生利用已有的知识和经验去解决问题。

(三)能力线

普通高中地理课标中指出高中阶段的地理课程应当倡导自主学习、合作学习和探究学习。地理导学案中问题设计意通过知识的问题化,促进学习阅读、思考、合作、探究,从而促使学生能力的进步。能力线是针对地理导学案中问题所承担的能力价值。教师在设计地理导学案时,往往需要把课程内容重新整合,把学习主题问题化,根据不同的内容设计不同的问题情境,在不同的问题情境中引起学生认识上的矛盾,使处于情境中的学生产生追因的欲望,引导学生自己思考或合作探究解决问题,在解决问题的过程中建构知识。

三、地理导学案问题设计的一般程序

地理导学案并不能等同于教案。教师在设计地理导学案中的问题时往往涉及到诸多方面。笔者在阅读了大量文献后,结合对中学一线地理教师的访谈和自身在地理教学实践过程中的体会,将地理导学案中问题设计的一般程序归纳为:解读课标—分析学情—参考教材—编制问题—编排问题—修订问题。

(一)解读课标

1.解析标准,确定问题的预期目。

课标中明确的指出高中阶段地理课程的课程目标包含“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”三个维度。这三个维度的目标是一个有机整体。因而在设计地理导学案问题时,要明确地理导学案中的问题要达到什么目标。问题的目标要符合课标中对高中地理课程的课程目标的要求。在设计问题时,不能只片面的强调“知识与技能”,忽略了“情感态度与价值观”。

2.解读地理知识,明确问题内容。

地理课标中的“标准”是学生学习高中地理课程必须达到的基本要求。学生能力、素质的培养都蕴含在地理基础知识的教学过程中。现代公民必备哪些地理素养,应有哪些地理知识,课标中的“标准”无疑是当前最好的诠释。因而在设计地理导学案问题时,首先要解读“标准”中要求学习的地理知识。

例如,《普通高中地理课程标准(实验)》中的必修课程地理1标准2“运用示意图,说出水循环的过程和主要环节,说明水循环的地理意义。[22]”这条标准。这条标准中所包含的地理知识有:水循环的定义、地球上各种水体的相互联系、水循环的过程、水循环的环节、水循环的地理意义。所以在设计与水循环有关的地理导学案时,问题的内容设计应该当围绕地球上各种水体的相互联系、水循环的过程、水循环的环节、水循环的地理意义展开。

3.确定重点知识,明确问题设计重点。

地理课标中的“标准”是地理教学过程中确定重点地理知识的重要依据。标准中对不同的地理知识提出了不同的学习要求。

(二)分析学情

地理教学的实践证明,教学是否能取得高效,对学情的把握是关键。地理导学案中的问题是否能真正起到“导学”的作用,“导学”是否有效果的关键是学情的把握。在地理导学案问题设计中对学情的分析要关注学生已有知识基础、能力基础、生活经验、情感态度。分析学情可以从下面几个方面出发。

1.课堂观察

课堂是地理教学过程中师生沟通交流的主要场所。课堂观察是分析学生已有知识基础、能力基础的最好方法。

2.作业批改

地理教学过程中能力的培养和知识的学习是否达到目标,教学是否有效都需要反馈。合理的课后作业是检测教学效果的有效方法。教学过程中的成果和问题在学生课后作业的完成中都能得到体现。

3.访谈学生

地理教学过程中的知识学习和能力培养最终的目标是培养情感态度价值观的提升。教学过程并不是只有知识的学习和能力的培养,教师在教学过程中还要注意与学生情感的培养。良好的师生情感往往能对教学过程有着正向的促进作用。学生情感态度的发现往往需要教师走下课堂,走进学生去发现。

(三)参考教材

首先,地理教材是众多专家在研析课标的基础上编制的,是一个团队的智慧结晶。当前市面上的教材都经过了严格的审定。教材中的内容具有科学性、代表性,是教学中的重要参考资料。地理教师个人的学识与能力终究是有限的,因而地理教师在编制地理导学案中的问题时,要尽可能的以教材中的内容为出发点。其次,教材是学生获取地理知识的主要学习资料与途径。因而地理导学案的问题设计必须参考地理教材的知识设计。当然,地理教师在设计地理导学案的问题时,也不能只依靠教材。地理导学案的问题设计应该让“学习成为主体性、独立性、能动性、体验性、问题性、合作性的不断生成、张扬、发展与提升的过程。”[25]教师在设计地理导学案问题时要尽量的避免问题设计的“填空化”。这种根据地理教材对知识的描述,去掉关键字,填空式的问题设计容易使学生丧失学习的信心,解决这样的填空式问题容易使学生感觉“味同嚼蜡”。[26]

(四)编制问题

地理导学案中的问题,按照问题的用途可分为自主学习型问题、合作探究型问题、检测型问题。不同类型的问题有不同的特点,编制时要注重不同类型问题的功能和作用。

1.自主学习型问题。

地理导学案中的自主学习型问题是教师在解读地理课程标准和教材的基础上,结合学生学情而精心设计的,辅导学生在课堂前自主学习的问题。自主学习型问题一般是学生课前对照教材和地理导学案自主完成。这种问题的编制要注意以下两个方面。

(1)避免问题的“填空化”。

(2)问题内容要尽可能的联系学生已有经验与知识。

2.合作探究型问题。

地理导学案中的合作探究型问题是教师为课堂地理教学中师生、生生的互动交流而精心设计的预设性问题。合作探究型问题立足于地理教学中重点知识和难点知识,是由教师引导,学生间通过交流合作、共同探究才能得出结论的问题。这种问题的编制要注意以下几个方面。

(1)问题设计要注意情境的创设。

建构主义倡导情境教学,主张教师在教学过程中要为学生创设与学生生活中的现实情况或与学生生活中相类似的情境,在情境中选择问题作为学生学习的主要内容,教师向学生提供解决问题的材料和线索,由学生自主探究或与他人的协作,完成对知识的建构。

(2)问题的设计要注意层次性,问题与问题间要有梯度。

学习是一个循序渐进的过程。高中阶段的学生在学习知识的过程中,需要得到不断的肯定,这有提升他们的学习的自信心。在设计地理导学案的问题时,问题的难易程度一般要遵循从易到难的原则。合作探究型问题,往往会基于地理知识的逻辑联系,将问题内容有联系的多个问题组合。在问题的组合时往往要按照问题的难易程度,有易到难排列。

(3)问题的设计要具有可探究性。

维果斯基将个体认知发展区分为现实发展水平和潜在发展水平这两种水平。现实的发展水平是指个体独立活动所能达到的水平。潜在的发展水平是指个体在他人的帮助下能达到的活动水平。在现实发展水平与潜在发展水平间的区域为“最近发展区”。[20]地理导学案问题的设计要具有可探究性,指的是问题的难易程度要相当,既不是太难的问题,也不是太简单的问题。问题的难度太大,学生无法通过合作探究得出结论,不利于学生学习自信的建立。如果问题设计得太简单,学生很容易得出结论,又不能给予学生学习的成长感。因而在设计问题时,将问题难度设计在学生认知的“最近发展区”最有利用学生知识的构建和能力的成长。

3.检测型问。

检测型问题一般是教师布置,由学生课后完成,通常以习题的形式呈现,具有检测学生学习成果和教师教学效率的作用。检测型问题的设计应注意以下几个方向:

1.问题设计要具有对应性。

地理导学案中检测型问题设计的对应性指的是检测型问题的检测内容要与自主学习型问题和合作探究型问题中学习的地理知识有对应关系。检测型问题以检测学生对知识和能力的掌握情况和迁移情况为目的,只有具备了对应性,才能有效的通过检测型问题反映出教师教学的情况。

2.问题的数量不能过多。

地理的新课程改革中,强调要给学生“减负”。而“减负”的重要内容就是减少学生课后的习题数量。地理课程标准中指出“注重学习过程评价和学习结果评价的结合。重视反映学生发展状况的过程性评价。[22]”检测型问题大多以学习结果的评价为主。过多的习题,不符合当代素质教育的发展需求。

(五)编排问题

编排问题指的是已设计好的问题在地理导学案中的呈现顺序的先后。当前地理导学案中问题的编排大致可以分为两类。一种是按照课前、课中、课后的顺序编排。一种是按照地理知识的逻辑关系按自主学习型问题—合作探究型问题—检测型问题的顺序编排。笔者认为,问题的编排可依据教学需要合理组合,没有固定的模式。

(六)修订问题

修订问题是指教师在教学活动结束后,根据教学过程中存在的问题,对已设计好的问题进行修订。地理导学案中的问题设计,多为教师课前的预设问题,教师在课前设计的过程中,难免会对学生学情等因素的认识产生偏差,因而预设的问题在教学过程的实施中难免会存在问题。教师在教学过程完成后,应当及时的回顾课堂中存在的问题,根据问题对地理导学案中的问题做好修订。

参考文献

[1]洪显利主编.教育心理学的经典理论及其应用[M].北京:北京大学出版社.2011.

[2]中华人民共和国教育部制订全日制.普通高中地理课程标准(实验稿)[M].北京:北京师范大学出版社,2003.


李文名师工作室
website qrcode

扫描查看手机版网站