1.1   运用资料,描述地球所处的宇宙环境,说明太阳对地球的影响。1.2   运用示意图,说明地球的圈层结构。1.3   运用地质年代表等资料,简要描述地球的演化过程。1.4   野外观察或运用视频、图像,识别3~4种地貌,说明其景观的主要特点。1.5   运用图表资料,说明大气的组成和垂直分层,及其与生产生活的联系。1.6   运用示意图等,说明大气受热过程与热力环流原理, 并解释相关现象。1.7   运用示意图,说明水循环的过程及其地理意义。1.8   运用图表,说明海水温度、盐度和密度的分布及其对人类的影响。1.9   野外观察或运用土壤标本,识别3~4种土壤类型,说明土壤的主要形成因素。1.10   运用资料,说明常见自然灾害的成因和对人类活动的影响,了解避灾、防灾的措施。1.11   运用地理信息技术,探究有关自然地理的问题。必修一2.1  运用资料,描述人口分布、迁移的特点及其影响因素,并结合实例,解释区域资源环境承载力、人口合2.2  结合实例,解释城镇和乡村内部的空间结构特征,说明合理利用城乡空间的意义2.3  结合实例,说明地域文化在城乡景观上的体现。2.4  运用资料,说明不同地区城镇化的过程和特点,以及城镇化的利弊。2.5  结合实例,说明工业、农业和服务业的区位因素。2.6  结合实例,说明运输方式和交通布局与区域发展的关系。2.7  以国家某项重大发展战略为例,运用不同类型的专题地图,说明其地理背景。2.8  结合实例,说明国家海洋权益、海洋发展战略及其重要意义。2.9  运用资料,描述人类面临的主要环境问题,解释协调人地关系和可持续发展的主要途径及其缘由。2.10  结合实例,说明地理信息技术对分析和解决人文地理问题的作用。必修二3.1 中国地理3.2 世界地理区域地理课堂实录微课教学设计其它必修一课堂实录微课教学设计其它必修二课堂实录微课教学设计其它区域地理高考真题质检真题复习策略试题评析

成员吴小勇老师简介

2017-03-21 17:23浏览数:48 

成员吴小勇老师简介


  吴小勇,19728月生,浙江温州人,中国共产党党员,中学高级教师,教育硕士和自然地理学硕士,福州市地理骨干教师和学科带头人。  19948月至20056月任教于福州市华侨中学,,期间19979月—19996月到福州亭江华侨中学进行为期两年的支教工作,担任该校校长助理;20059月至20087月在福建师大地理学院攻读自然地理学硕士研究生;20088月至今,任教于福州第四中学。任现职工作以来除教学外,在侨中工作期间还兼任过地理组组长、校团委副书记、办公室干事、教研室副主任等职务。先后荣获过 “福州市教育系统新长征突击手”、“福州市优秀团干部”、“校优秀班主任”、“校先进教育工作者”、福建省地理学会“优秀中学地理教育工作者”、福州市教育系统先进工作者等荣誉称号。

  吴小勇老师积极贯彻执行党的教育方针,在教育和教学工作上尽职尽责,积极奉献。在工作上勤恳热心、细致耐心,教学能力强,教学上富有激情,真诚公平对待学生,能和学生自由沟通,课堂教学风趣,深受学生的喜爱。在教育科研上认真专,“浅谈地理创新教育”发表于《福州师专学报》2000年第三期;“港口物流与福州市区域经济发展探究”,广西社会科学院经济与社会发展杂志2007年第一期;“闽台港口物流影响因素对比分析”,发表在《物流技术杂志》2008年第三期;“福建港口物流因子分析和发展策略探讨”,发表在《物流科技杂志》2008年第四期;“轻松利用现代网络通信技术辅助地理教学的途径”,发表在《中小学教学研究》201011期;“区域可持续发展专题”发表于《地理教育》2016年第三期。“浅谈地理创新教育”获得福州市地理学会学术年会论文评比一等奖;“轻松利用现代网络通信技术辅助地理教学的途径”一文获“中国移动校讯通杯”全国中小学教师信息技术与教育创新论文大赛(福建赛区)三等奖。结合教学积极参与《信息技术环境下自主探究学习的策略研究》课题研究,201412月课题论文通过省电教馆专家验收,得到好评。先后多次进行市级公开课展示,受到听课专家和一线教师的好评。2015421-23日参与省教育厅主办、省教育学院承办的“名师送培下乡”活动,为浦城县高中教师上了一节地理示范课和开了一堂讲座,受到专家和浦城师生及教育局的好评。

李文名师工作室
website qrcode

扫描查看手机版网站