1.1   运用资料,描述地球所处的宇宙环境,说明太阳对地球的影响。1.2   运用示意图,说明地球的圈层结构。1.3   运用地质年代表等资料,简要描述地球的演化过程。1.4   野外观察或运用视频、图像,识别3~4种地貌,说明其景观的主要特点。1.5   运用图表资料,说明大气的组成和垂直分层,及其与生产生活的联系。1.6   运用示意图等,说明大气受热过程与热力环流原理, 并解释相关现象。1.7   运用示意图,说明水循环的过程及其地理意义。1.8   运用图表,说明海水温度、盐度和密度的分布及其对人类的影响。1.9   野外观察或运用土壤标本,识别3~4种土壤类型,说明土壤的主要形成因素。1.10   运用资料,说明常见自然灾害的成因和对人类活动的影响,了解避灾、防灾的措施。1.11   运用地理信息技术,探究有关自然地理的问题。必修一2.1  运用资料,描述人口分布、迁移的特点及其影响因素,并结合实例,解释区域资源环境承载力、人口合2.2  结合实例,解释城镇和乡村内部的空间结构特征,说明合理利用城乡空间的意义2.3  结合实例,说明地域文化在城乡景观上的体现。2.4  运用资料,说明不同地区城镇化的过程和特点,以及城镇化的利弊。2.5  结合实例,说明工业、农业和服务业的区位因素。2.6  结合实例,说明运输方式和交通布局与区域发展的关系。2.7  以国家某项重大发展战略为例,运用不同类型的专题地图,说明其地理背景。2.8  结合实例,说明国家海洋权益、海洋发展战略及其重要意义。2.9  运用资料,描述人类面临的主要环境问题,解释协调人地关系和可持续发展的主要途径及其缘由。2.10  结合实例,说明地理信息技术对分析和解决人文地理问题的作用。必修二3.1 中国地理3.2 世界地理区域地理课堂实录微课教学设计其它必修一课堂实录微课教学设计其它必修二课堂实录微课教学设计其它区域地理高考真题质检真题复习策略试题评析

黑土地(摘自“地理蹊”)

2019-01-13 22:38浏览数:128 

                     黑土地

1

黑土地概述

黑土地是大自然给予人类的得天独厚的宝藏,是一种性状好、肥力高,非常适合植物生长的土壤。是在较寒冷气候条件下地表植被经过长时间腐殖演化而成的黑土有机质含量丰富、结构性好、土质疏松、保肥保水性强,是最适宜农作物生长的土壤,也是世界上最宝贵的不可再生土壤资源。黑土形成在降水量较多的寒温带,原因在于:该地带由于降水量较大,有利于植被在生长,每到冬季植被大量落叶,由于气候相对较冷(或者高温季节较短),微生物活动相对较弱,每天都无法充分分解这些落叶,日积月累就形成黑土。比如热带雨林地区,虽然植被丰富,但由于气温高,非常有利于微生物生长活动,因此每年产生的落叶几乎全部被分解掉,无法形成黑土。

关于黑土地的分布,大多认为世界三大黑土区:乌克兰大平原(乌克兰平原),美国密西西比河平原及中国东北平原。还有一种说法是有四大块分布地,另一块是南美洲阿根廷延至乌拉圭的潘帕(Pampa)大草原(是不是潘帕斯大草原,小蹊存有疑惑,但找不到相关资料)。

2

我国黑土地的分布

我国的黑土主要分布在东北平原,位于我国的东北部,包括黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古的东北部。黑土地因其为黑色而得名,黑土地中的有机质含量高,因此呈现出黑色。东北黑土区主要包括松嫩平原、三江平原、大兴安岭山前平原、辽河平原等地区。黑土层是土壤中的腐殖质层,其厚薄是黑土地土壤肥力的重要标志。

3

东北黑土地的形成


影响土壤形成的因素主要有五个,分别是气候,母质(差不多是岩石风化物),地形,生物,时间。东北的黑土地是在温带半湿润气候区、冷气候条件下,地表植被死亡后经过长时间腐殖形成腐殖质后累积演化而成,其有机质含量高、土壤肥沃,因为形成1厘米厚的黑土层需要400年的积累,所以土层中腐殖质和有机质含量极为丰富。


黑土的成因与东北地区的严寒环境密切相关纬度高气温低,腐殖质不易分解(枯枝落叶不易分解),如果热量足够的话腐殖质的分解速度也就变快了,那么也就没有黑土了。综合来理解,东北地区黑土地形成的自然原因可以归纳如下:夏季雨热同期,利于植被生长;草原、森林等植被覆盖率高,提供了丰富的有机质;纬度较高,气温低,冬季漫长,微生物活动弱,枯枝落叶及其它有机质不易分解;土壤水分多,有利于腐殖质形成;地形平坦,有利于有机质的累积。


4

黑土地的现状与治理

每形成一公分(即1cm)厚黑土需时200年至400年,而北大荒的黑土厚度则达到了1米,以至于可以“捏把黑土冒油花,插双筷子也发芽”。大规模农业开垦与不合理耕作方式是世界三大黑土区水土流失与土地退化的主要原因,而我国东北黑土区由于地势起伏较大,更易遭受水土流失的危害化肥投入逐年加大,导致土壤板结硬化程度加剧,土壤蓄水能力退化,加剧水土流失。在国外,由于过度开垦再加上当地风大,甚至发生过“黑风暴”现象。黑土地在开发过程中也曾经受到过水土流失的严峻考验,与东北黑土地有所不同,乌克兰大平原和美国密西西比河流域的地势平坦,坡地较少,土壤主要受到风的侵蚀

北京师范大学地理学与遥感科学学院教授刘宝元说,1956年至1959年中苏联合考察时,东北黑土厚度中值为55厘米,1973年至1978年中科院南京土壤所调查黑土厚度中值为45厘米,1979年至1983年第二次全国土壤普查黑土厚度中值为40厘米,调查显示黑土厚度变薄了。东北农业大学资源与环境学院教授姜佰文说,目前大部分地区黑土层只有30厘米。黑土层由开垦初期的60-70厘米减少到20-30厘米,并以每年0.4-1厘米的速度减少。黑土的流失与 黄土不同,黄土只是把土层流薄了,但还能长庄稼;而黑土一旦流失光,将寸草不生。

为保护黑土地免受侵害,国外两大黑土区都投入了大量人力、物力和财力,围绕合理规划土地和建立科学耕作制度等开展研究,大举营造农田防护林,采取保土轮作、套种、少耕、免耕等办法,充分发挥耕作措施与林业措施相结合的群体防护作用。在治理时部分国家或地区采用了秸杆还田的方法,在30%以上的地表覆盖作物残留物(如秸秆、根茬等),在播种时将肥料直接旋入土壤,并用除草剂控制杂草。采用秸秆覆盖种植可以提高土壤固氮率、含水量和有机质含量,与化肥对土壤的有害作用相比,秸秆还田还能提高微生物活性,减少农残含量,保证土壤的养分平衡。从产量的角度,秸秆代替部分化肥虽然会带来一定程度的减产(试验结果表明大约在2.3%的产量影响),但是化肥使用量的减少和秸秆处理费用的节省,同样给农民带来收益。虽然秸秆还田有一定的好处,但是也确实存在一些缺点:例如土壤过松,易发生病虫害,与幼苗争夺养分等。同时,秸秆还田都是依赖农机来完成,如果土地面积过小,农业机械无法推广,就会造成秸秆还田成本过高,农民更加无法接受。


李文名师工作室
website qrcode

扫描查看手机版网站