1.1   运用资料,描述地球所处的宇宙环境,说明太阳对地球的影响。1.2   运用示意图,说明地球的圈层结构。1.3   运用地质年代表等资料,简要描述地球的演化过程。1.4   野外观察或运用视频、图像,识别3~4种地貌,说明其景观的主要特点。1.5   运用图表资料,说明大气的组成和垂直分层,及其与生产生活的联系。1.6   运用示意图等,说明大气受热过程与热力环流原理, 并解释相关现象。1.7   运用示意图,说明水循环的过程及其地理意义。1.8   运用图表,说明海水温度、盐度和密度的分布及其对人类的影响。1.9   野外观察或运用土壤标本,识别3~4种土壤类型,说明土壤的主要形成因素。1.10   运用资料,说明常见自然灾害的成因和对人类活动的影响,了解避灾、防灾的措施。1.11   运用地理信息技术,探究有关自然地理的问题。必修一2.1  运用资料,描述人口分布、迁移的特点及其影响因素,并结合实例,解释区域资源环境承载力、人口合2.2  结合实例,解释城镇和乡村内部的空间结构特征,说明合理利用城乡空间的意义2.3  结合实例,说明地域文化在城乡景观上的体现。2.4  运用资料,说明不同地区城镇化的过程和特点,以及城镇化的利弊。2.5  结合实例,说明工业、农业和服务业的区位因素。2.6  结合实例,说明运输方式和交通布局与区域发展的关系。2.7  以国家某项重大发展战略为例,运用不同类型的专题地图,说明其地理背景。2.8  结合实例,说明国家海洋权益、海洋发展战略及其重要意义。2.9  运用资料,描述人类面临的主要环境问题,解释协调人地关系和可持续发展的主要途径及其缘由。2.10  结合实例,说明地理信息技术对分析和解决人文地理问题的作用。必修二3.1 中国地理3.2 世界地理区域地理课堂实录微课教学设计其它必修一课堂实录微课教学设计其它必修二课堂实录微课教学设计其它区域地理高考真题质检真题复习策略试题评析

土壤

2019-01-13 21:58浏览数:70 

第三节




土壤的特性和重要性
陆地表面由矿物质、有机质、水分和空气四种物质组成的,具有一定肥力,能够生长植物的疏松表层,叫做土壤。它处在岩石圈、水圈、大气圈和生物圈相互紧密接触的地带,是地理环境的组成要素之一。

土壤又是一个独立的生态系统,它与周围环境进行着物质和能量的交换。输入土壤内的物质和能量,经过转移变化,一方面维持土壤本身的活动,另一方面又以输出的形式作用于外界环境,形成土壤的肥力特性。所谓肥力,就是指土壤能不断供应和调节植物生活过程中所需要的水分、养分、空气和热量的能力。肥沃的土壤,能在一定程度上抵抗不利的自然条件的影响,适应植物生长的需要。

土壤和人类的关系十分密切,因为人类生存必须发展农业,以取得食物。农业生产,首先是绿色植物的生产,是以土壤为物质基础的。各种作物都是在土壤里扎根立足,并通过根部从土壤里取得养分和水分,才能生长繁茂。其次,人们饲养动物,也必须以植物为饲料。很明显,没有土壤,也就没有农业。为了发展农业生产,人们必须重视土壤资源的开发、利用和改良。人们对土壤利用得合理时,会使土壤肥力不断提高,反之,则会引起土壤肥力减退。

土壤的组成
土壤是由矿物质、有机质、水分和空气四种物质组成的。矿物质和有机质属于固体部分,其中矿物质所占比重最大,它是土壤的物质基础。矿物质经过风化分解后,能够释放植物所需的钾、磷、钙、镁等养分,因此矿物质与土壤肥力有密切关系。矿物质颗粒按其大小,一般可分为砂粒、粉砂、粘粒、胶粒几种。肥沃的土壤,上层多为粉砂壤质地,下层多为粘壤质地。上层疏松,孔隙度大,便于通气、透水、增温;下层粘实,孔隙度小,能起托水、保肥、稳温作用。

土壤有机质多集中在表层,它是土壤的重要成分,直接影响土壤肥力的形成和发展。通常把有机质的含量作为土壤肥力高低的一个重要标志。土壤有机质包括遗留在土壤中的生物残体以及经过土壤微生物的生物化学作用所形成的腐殖质。腐殖质常与土壤矿物质结合在一起,在一定条件下缓慢地分解,释放出以氮为主的养分来供给植物吸收,同时放出二氧化碳加强植物的光合作用。

土壤中的水分和空气有很大流动性,它们的运动和比例的变化对土壤肥力也起很大作用。水分不足时,植物就会凋萎。水分过多时,空气则受到排挤,土温下降,造成长期缺氧,土壤肥力会显著下降。土壤空气对植物的生长和土壤微生物的活动有直接影响。在通气好的情况下,种子才能萌发,根系才能发育,土壤微生物活动才能旺盛。所以,土壤性质的好坏,也与水、气、热三者的适当配合和相互调节密切相关。

土壤的形成
首先,岩石暴露于地表,在太阳光热的作用下,与水、空气等接触,年深日久,风化成疏松的母质,释放矿物质养分,产生蓄水性,这就给土壤的形成打下基础。接着,一些微生物和低等生物开始生存,逐渐在母质中积累有机物质,这些有机质改善了母质的蓄水条件和养分条件,特别是加入了成土母质所没有的氮素养分,这样就为高等植物的生长提供了可能性。而高等植物的生生死死,又使有机质更加丰富。有机质在微生物的作用下形成腐殖质。腐殖质胶体吸收钙离子产生凝聚作用,促使土粒团聚。在气候影响下,干湿交替,融冻变化,加上植物根系的穿插,逐渐形成具有蓄水性能的团粒结构,成土母质就发育成具有一定肥力的土壤层。

一般土壤剖面具有以下几层:

(一)枯枝落叶层,又叫覆盖层(只有森林土壤有这一层)。

(二)腐殖质层,呈棕黑色。

(三)淋滤层,色泽较淡。

(四)淀积层,由上层淋滤下来的物质,淀积在这里,通常比较紧实、粘重,不透水,矿物质养分比较丰富。

(五)母质层,多为粗糙砂粒或粘重的胶泥,不具备土壤结构。

主要的土壤类型及其分布
由于自然界成土因素复杂多样,形成了多种多样的土壤。

从世界土壤分布图上可以看到,在不同气候、地形和植被的条件下,土壤的类型是不同的。它们的分布也具有明显的地带性:冰沼土主要分布在苔原带;灰化土主要分布在亚寒带针叶林带;棕壤和褐土主要分布在温带落叶阔叶林带;黄壤和红壤主要分布在热带草原带和亚热带常绿阔叶林带;砖红壤主要分布在热带雨林带;黑钙土主要分布在温带草原带;荒漠土主要分布在热带和温带的荒漠地区。

在我国有两种对农业生产起着重要作用的土壤类型。

(一)水稻土我国稻谷总产量占世界首位,全国水稻土占耕地面积的1/5以上。水稻土分布遍及全国,但主要分布区是在秦岭-淮河一线以南,其中以长江中下游平原、珠江三角洲、四川盆地和台湾西部平原最为集中。

水稻土是在人类生产活动中形成的特殊土壤。它可以发育在各种自然土壤上。人们年复一年地在土壤上进行泡水耕耘,排水烤田,精整田面,轮作施肥,使大土块散碎,在土粒之间,微团聚体之间还闭蓄着一部分气体,使土壤耕作层具有一种特殊的软糊度,有利于水稻须根的发展。另外,还通过增施河泥,建造粘重的土壤质地,以利蓄水种稻。

(二)紫色土紫色土主要集中在四川盆地。其特点是深受母岩影响,成土年龄较短,母岩是中、新生代沉积的紫色页岩或砂页岩,岩体松软,极易风化破碎,自然肥力高,富含各种盐类及多种微量元素,酸碱条件适中,因而可在风化母岩上直接刨耕引种。




李文名师工作室
website qrcode

扫描查看手机版网站